普天技术注重挖掘知识产权经济价值创新商业模式

2017-06-19 09:44:00 作者:CB 分类 : 比特网

  “知识就是生产力”这句话传播甚广,随着时代变化,知识二字也被赋予了更多的内涵。发达国家高度重视运用知识产权巩固其创新优势,跨国公司将知识产权作为遏制竞争对手的手段。普天技术在迈向产业转型升级和创新发展的进程中,注重知识产权、资本和产业的协同发展,探索知识产权转化为经济价值的创新举措,因时而变,打通知识产权、资本和产业之间的通道,成功走上了一条知识产权创造高经济价值的创新商业之路。

  产经济创新模式树范本

  知识产权运营机制创新是引领企业发展的重要基石,也是企业发挥内生动力的重要手段。普天技术总裁陶雄强表示,公司高度重视知识产权创新模式,通过建立企业知识产权管理体系,对无形资产进行保护和运营;通过关注知识产权的质量,深度挖掘知识产权的经济价值;通过推动知识产权和科技成果转化为生产力,积极抢占市场和产业的竞争先机。

  在2017年知识产权工作会暨第四届北京市发明专利奖颁奖大会上,普天技术获得北京市发明专利奖三等奖。普天首次参评即获好成绩,也显示了其研发实力。

  普天技术参评的发明专利为《数字集群通信系统中的集群业务实现方法和集群用户终端》。这项专利降低了集群组呼业务对无线资源的消耗,缩短可视组呼和宽带数据组呼业务的呼叫时延,相关产品为行业集群通信领域带来了创新技术和经济效益,并已应用于北京、银川等地市政务专网项目。

  为加强对知识产权申请全流程进行把控和管理,普天技术还专门设立知识产权管理部门;其内部技术委员会负责专利申请的审核,根据产品发展战略及技术研发方向,对专利的新颖性、创造性、实用性进行评估,这也造就了普天技术知识产权极高的含金量,也为之后的知识产权顺利转化为经济价值奠定了良好基础。

  2016年,普天技术已受理专利申请212件,获得专利授权80件,获得软件著作权21件;参与并完成了《230MHz无线宽带通信系统技术要求》等多项国标的立项工作,以及近三十项的B-TrunC系列国家标准、行业标准和协会标准的制定工作;向3GPP、IMT2020推进组提交标准提案50余篇,其中独立提交的提案约占50%。

  对于普天技术这样拥有诸多专利技术和标准提案的央企来说,以往始终存在着变现难、变现慢、变现模式单一等问题,致使知识产权难以高效、高价值、高度获认可,进而成为快速助力企业发展的经济实力。

  普天技术总结历史经验,首先通过多重把控提高专利技术的含金量,造就一批极富核心竞争力的技术专利,然后运用多种途径实现知产经济的变现,探索出了一条创新之路。这些案例也将成为央企等类型企业效仿的对象,在高度市场化的行业变化中增强一众央企、国企的竞争力。

  70件专利就值两个亿

  普天技术利用70余件专利获得银行授信2亿元,显示出其知产经济的新创新,毫无疑问这将成为一个很好的范本。

  从2014年到2016年三年里,普天技术连续三年获得北京银行专利质押贷款超过两亿元。普天技术同时也成为北京通过专利权组合质押方式获得高信用额度的首家企业。

  众所周知,银行对授信要求极为严格,普天技术获得银行认可与其掌握的核心技术的价值密不可分。据了解,北京银行对于所质押的专利有既定要求,除不存在法律瑕疵等必要条件外,还要求质押专利实质性投入生产且具有较强的盈利能力,且专利最好为发明专利或曾获得省级以上专利奖励;同时银行也会综合考察企业的盈利能力。

  最终普天技术以73件优质专利及专利组合获得了北京银行两亿元的信用额度贷款,且无需任何担保。

  73件专利2个亿多么?看起来的确不少,但考虑到普天技术在研发上的巨额投入、专利的应用价值和发展潜力,2亿并没有想象的巨大,这也从侧面说明了普天技术的潜力还没有完全释放出来。

  知产的资本化运作

  如今知识产权已经越来越受到重视,每一件得到认可的专利都有可能蕴藏着一笔宝藏,但另一方面,专利虽得来不易,但也不可能有一个统一标准变现,这也是横亘在技术型企业面前的难题。

  普天技术利用专利获得授信,进一步拓展自身发展空间是一个榜样,可以预见,相关企业会注意到并效仿,但前提是拥有和普天一样的专利储备。可普天不止这一种运作方法。资料显示,2016年普天以专利、软件著作权入股的方式,与社会资本合资注册成立普天大健康公司,将知识产权转换为经济价值。

  普天在“智慧医疗”、“智慧养老”市场已经有多个试点,目前与南曲靖签署了旨在建设“智慧养老”管理平台的战略合作协议,并与秦皇岛、杭州等多个城市推动合作落地事宜。这些项目规模均为亿元量级,在整个项目周期的各个环节可不断产生新的利润增长点,也显示出普天知产转化为经济价值策略的成功。

  普天技术作为一家央企,在挖掘知识产权经济价值方面走在了行业前列,这不由地带给市场一些启示,知产变现是否已经到了一个新阶段,市场是否应该给予技术型企业以更大的经济价值认可?无论如何,普天成为了知产变现的新标杆,其创新策略和运作手法值得肯定。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。