论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

跨设备跨平台 Tizen支持OEM厂商灵活定制

发布时间:2013-04-11 14:53:00 来源:比特网 作者:冥羽
关键字:IDF IDF 2013 IDF2013 Tizen 手机 新闻 英特尔

  Intel Developer Forum(英特尔信息技术峰会,简称IDF)是由英特尔公司主办的技术讲座,每年分春、秋两次在美国、中国等7个地区举办。IDF主要由主题演讲、技术专题讲座以及技术展示组成,主题演讲的演讲者均是英特尔的高层人士,演讲的题目都具有相当的前瞻性。2013年春季IDF将于4月10日至11日在北京国家会议中心举行。本届IDF大会的主题为“未来,用“芯”体验”, 主要内容包含了终端形态创新、感知计算的创新、云端智能的创新、应用体验的创新、未来用户体验等五方面。

  在软件方面,Tizen是目前英特尔在移动领域布局的重点,本届IDF也有相关的课程介绍了关于Tizen操作系统的现状、源代码、系统架构、应用审查机制、以及未来Tizen系统的优势进行了全面解析。

  Tizen是LiMo和Linux整合资源优势,携手英特尔和三星电子共同针对手机平板产品开发的操作系统,该系统整合了LiMo和MeeGo两个操作系统,目前已经更新到2.0版本。Tizen是一个基于HTML 5、强大而灵活的开源标准软件平台,主要面向手机、平板电脑、车载信息娱乐设备(IVI)、智能电视、翻盖笔记本电脑等设备,Tizen支持OEM厂商灵活定制。同时,Tizen在Ringmark的测试中的结果也非常出色,该测试用来测量开发移动应用所需的功能。HTML 5是Tizen应用的主要开发环境,同时可以跨多个操作系统平台和设备加速应用交付。

  截止目前,Tizen已经更新到2.0版本,可使所有移动平台支持HTML 5。此外,Tizen 2.0 Tizen在HTML5TEST中的得分,满分500分,Tizen得分492分,并获得加分16分。在Ringmark中成绩也是十分令人满意。

  由于Tizen具有比较高的开放性,对于应用方面也没有很多的限制。Tizen自身具有差异化的特点,同时支持OEM厂商进行灵活定制,从而实现真正意义上的差异化。

  Tizen OS Compliance也非常重要,它主要是为确保移动设备实施能和应用共同运行。除了移动设备,Tizen操作系统也有面向车载信息娱乐设备的解决方案。目前,Rad Flag正在开发基于Tizen 2.0的IVI解决方案,专注于额外的第三方本地应用框架继承,专有组件集成,如语音识别引擎、交通信号识别、导航组件。

  Tizen的Web API跨越了所有Tizen配置文件,为了确保应用的可移植性,Tizen Web API遵循上游的标准,并积极实施API方案。 Tizen系统目前拥有增强的Web框架,提供HTML5、W3C API支持。Web UI框架支持全屏多窗口等,而本地框架是支持全功能的应用开发。中间件功能则支持后台应用、IP Push和TTS。拥有内核和本地参考应用。此外,增强的Web IDE提供所见即所得的设计环境,也是基于谷歌Chrome的JavaScript检查器。

  Tizen采用了Linux内核与设备驱动程序,上层是Web框架以及本地框架,分别对应Web应用和本地应用。其中Tizen设备的Web框架提供和利用了最新的Web技术。而Tizen系统的本地框架则包括了系统服务和一组跨不同域的本地命名空间,可以提供1万多个开放的API。

  在英特尔MeeGo操作系统失败之后,英特尔又和三星联手准备推出跨平台的Tizen操作系统。Tizen结合了Limo和Linux操作系统的长处,并且内建基于HTML5和WAC的标准web开发环境,可以跨平台为设备研发应用程序。由于目前移动操作系统格局中,iOS和Android占据主导地位,Windows Phone也蓄势待发,很少有人注意Tizen,行业分析师也指出,Tizen 操作系统将很难吸引到更多的开发者和制造商。不过,三星在今年第一季度已经成为世界第一大手机制造商,三星的加入对于Tizen操作系统来说是非常大的支持,三星此举表明他们准备通过Android和Tizen平台,来挑战苹果在该领域的地位。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部