CES抢戏? 折叠屏、双广角、屏下指纹集体上阵

2018-01-12 11:56:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  2018年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)开幕。据不完全统计,此次将有超过1/3参展商来自中国。而作为目前最大消费类电子产品——智能手机,虽然这不是它的主场,但是拥有重要地位的它自然也不会缺席这次大会。很多有特点的小众手机在本次 CES 上亮相。对于不少人来说,这次 CES 也是少有的与这些小众产品亲密接触的机会。

  索尼 Xperia 系列产品

  尽管索尼在此次大展上拿出的最亮眼产品是索狗 Aibo,但实际上其手机产品线也是有更新的。和前瞻中的预测一样,索尼移动在本次上推出了 Xperia XA2 及 XA2 Ultra,两款中端定位的手机。

  虽说是中端产品,但这两款并非完全是旗舰机的简配版,它们还有目前的索尼移动旗舰 Xperia XZ1 都没有亮点,比如超窄边框。

  是的,作为 Xperia XA 中端系列的特色之一,Xperia XA2&XA2 Ultra 也继承了这一个特点——左右边框极窄,配合着索尼手机上少见大弧度玻璃,在视觉上,两者的左右边框已经是基本不可见了。只可惜,这两款手机并没有使用目前流行的 18:9 屏幕,手机的额头和下巴还是太长,整体设计和「全面屏」相去甚远。

  另外,如果硬要说的话,这两台手机还是第一批使用背面指纹的索尼手机。这对于习惯了侧面指纹解锁的索尼用户可能有些难以接受。从技术上,这样的取舍实际不难理解,毕竟左右的极窄边框让侧面指纹没有了布局空间。

  或许,这已经揭示出未来索尼全面屏手机的设计趋势?

  索尼移动展台的一角,还躺着不是新机的「新机」——Xperia XZ1 Compact。说它不是新机,是因为它在去年的 IFA 上便已经发布;说它「新」,是因为它一直都没有在中国内地市场上市。

  实际上手中,这台拥有 4.6 英寸小屏幕和骁龙 835 的旗舰给我印象很深刻。

  出挑的性能、小巧的体积、舒服的握持感……说 Xperia XZ1 Compact 是目前 Android 小屏市场最好的旗舰机并不为过。

  LG V30

  和 Xperia XZ1 Compact 一样,LG V30 也是一台去年没有在中国国内上市的旗舰。

  初看之下,LG V30 的外观甚至和红米 5 Plus 有些像。但实际上手后,LG V30 的旗舰气质还是千元机不能比的。单说 V30 那块玻璃后盖的处理工艺就让以省成本为主要指导思想的千元机难以望其项背。

  V30 更大的亮点是拍照。和一般双摄手机采用「广角+长焦」的解决方案不同,LG 用的是「广角+超广角」,虽然牺牲了长焦的表现,但可以给手机带来更多的玩法。

  实际拍照体验中,V30 这个 F/1.6 的主摄像头,进光量充足,对焦不犹豫,快门也干脆,成像质量也是首屈一指。

  V30 有可能是跑分屡创新高的 DxO Mark 榜单缺失的沧海遗珠。

  vivo X20 Plus 屏下指纹版

  屏下指纹识别是 vivo 早在 2017 年上半年的 MWC 上海亮相过。只不过,在 CES 上,vivo 拿出的是 vivo X20 Plus 屏下指纹版,注意这是一款量产机。

  
  虽是屏下指纹,但这台手机录入指纹的方式和过程都和普通的指纹识别模块相同,需要略用力按压,以及后续的指纹边缘补充。

  屏下指纹将指纹解锁模块融于了屏幕之中,为智能手机的设计,甚至真·全面屏的实现打下了一个基础。

  中兴 Axon M 双屏手机

  之前的任天堂 3DS 游机、索尼 Tablet P 平板电脑都是双屏设备的代表。在京瓷吃过双屏手机的螃蟹之后,中兴也进入到这市场。

  Axon M 实际是中兴去年发布的产品,但一直没有上市,这次 CES 是为其上市做最后宣传。

  这款设备两块屏幕分别为 5.2 英寸和 5 英寸,两者通过中间的支架链接,黑边不算大,而且可以调整显示角度,阻尼很大,不会出现松垮垮的情况。

  而且手机系统可以将显示模式调整为「两块屏幕显示同一个画面的两个部分」、「两块屏幕分别显示不同的画面」』、「两块屏幕显示相同的画面」、「一块屏幕显示,另一块屏幕黑屏」四种,选项可谓颇多。

  四种显示模式中,最像具未来概念的便是「两块屏幕的分屏显示」,然而即使手机已经尽可能将边框和中框缩减了,但这块黑边始终在那儿,对于完整画面的呈现还有提升空间。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。