卫星电话缘何成救灾新宠 揭秘其背后的科技大略

2017-08-21 10:40:00 作者:CB 分类 : 比特网

  2017年8月8日晚,汶川幢幢白色楼房默然而立,任谁都知道这里九年前遭遇的伤痛。与此同时四川的另一块土地上,九寨沟地震的消息又传来,而在两次地震之间,我国的科技企业积极做好了防患于未然的准备,卫星电话在九寨沟地震中发挥的重要作用正反映出中国的科技大略。

  卫星电话之于九寨沟地震

  在地震区,最珍贵的是水、食物和避难所,但最要紧的却是与外界的联系,及时准确的联系能有效减少伤亡,救灾人员也能有针对的救援。其中卫星电话就起到了沟通外界的作用,在部分地区电力、通讯全部中断的情况下,仅剩卫星电话能与外界联系,这份保障就弥足珍贵。

  资料显示,卫星移动通信利用卫星作为移动通信基站,实现移动用户之间,移动用户与固定用户之间大跨度、大范围、远距离和机动灵活的通信,可以为用户提供移动话音、短报文和数据通信业务。其显著特点是可提供不受地理环境、气候条件限制的通信服务,是地面蜂窝移动系统和固定网络的补充和延伸。

  在我国的地理条件下,能建立基站的地方基本均已覆盖网络,但仍有人力不能达到之地。目前我国95%的海域和80%的陆地仍然没有地面通信网络覆盖,只能靠卫星电话来进行通讯。

  除了客观地理条件限制不能通讯,还有像地震这类极端情况下,卫星电话担负的是更为紧急的火线救命作用,九寨沟地震中,面临通讯中断的情况,最有效的办法就是将卫星终端送进去,打通内外联系,工信部和三大运营商在本次都动用了数量不等的卫星终端,为地震救灾和人员救援起到了关键作用。

  不可不提的厂商——中兴

  提及卫星电话不得不提到中兴,中兴在我国卫星移动通信产业中的发展是一个缩影,恰恰表现出我国卫星电话厂商发展历程。

  2014年中兴通讯承接电子信息产业发展项目《卫星移动通信终端研发与产业化》,研制基于我国自主知识产权的卫星移动通信、卫星导航和陆地移动通信平台解决方案,研制通信导航天地一体化多模终端。满足用户移动话音、短消息、数据通信和实时定位导航应用需求。

  当年中兴就组建专业项目团队,给团队命名为“星联天通”,目标是基于物联网的基础,探索星联网的世界,实现更广泛的连接。

  中兴用近一年时间做了三个方面的调研,对国外卫星终端的产品解剖和研究,了解国外卫星手持终端在使用过程中的优点和缺点,同时探讨在蜂窝网络未覆盖区域卫星通信的产品及应用场景,最终研究成果在我国首个通讯卫星发射后两周,就成功打通了第一个卫星电话,走出了我国自主卫星终端的重要一步。

  中兴的卫星电话参与了千台终端同时拨打卫星电话的系统压力测试,其各项性能在漠河、南海、新疆和西藏等恶劣环境下的测试中均表现突出。九寨沟地震虽然是中兴卫星电话的第一次实战演练,但是取得了不俗的效果。

  卫星电话潜力仍未释放

  我国启动自主卫星移动通信系统研制是在2008年汶川地震后,汶川地震让通信行业深切意识到了卫星电话在极端环境中能发挥的作用。

  2016年8月,我国卫星移动通信系统首发星“天通一号”01星成功进入预定轨道,天通一号01星是一颗大容量地球同步轨道移动通信卫星,可以为飞机、船舶、车辆和个人用户提供语音、短消息和数据业务,终端具备便携、小型和手机化等特点。覆盖区域为中国大陆及海洋领土。未来我国计划发射更多的天通卫星,覆盖区域从我国领土到一带一路区域,最后到全球覆盖。

  当下正处在我国通信发展的又一关键节点,在1G、2G时代,以应用为主,处于引进、跟随阶段。从3G开始,初步融入国际发展潮流,参与研发的TD-SCDMA技术成为全球三大标准之一。4G时代,中国自主研发的TD-LTE系统成为国际主流标准。反映的是整个国力的变化,5G还没有正式来临,但从标准制定、技术研究和场景测试等一系列环节,显示出5G时代中国必然是全球通信行业的引领者。

  同时物联网等行业应用兴起,卫星电话的广域覆盖作为传统通信服务的重要递进,随着成本下降和行业应用铺开,在物联网中也是不可缺少的补充。

  卫星电话也被提到了相当的高度,传统通信方式更多地解决深度覆盖问题,在广度覆盖上卫星电话有其天然优势,而且我国卫星电话资费水平也下降到了国际水准的十分之一左右,成本的降低意味着应用范围扩大,用户数量增长,卫星电话在各行各业也能得到更广泛的使用。

  卫星整体行业的发展符合国家战略,中国电信和终端厂商合作研发终端,其功能很大程度上决定了是否与行业适配,中兴等领先厂商在这方面承载的不仅是卫星电话的行业使命,也是国家通信战略的重要一环。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。