魅族与魅蓝为何分家:一个冲刺下半场的新起点

2017-12-19 13:19:00 作者:CB 分类 : 比特网

  近日,关于魅族与魅蓝“分家”一事引起业界广泛关注,作为国内知名手机厂商,魅族的招牌广为人知,将魅蓝独立出来显然是为了打造差异化优势。结合目前的消息来看,“分家”代表了魅族意欲冲刺手机市场下半阶段的新起点。

  魅族向左:树立高端市场新范本

  虽然还没有正式公布,但是魅族创始人黄章已经自曝了魅族的新产品15 Plus,同时他还表示,“我打造的产品需要的时间太长了,以至于明年才能上市”。毫无疑问,这是黄章的“梦想机”,也一笔重新划分了魅蓝与魅族的品牌定位。

  2016年的魅族以发布会数量闻名,客观上高频次的新机推出有助于魅族品牌知名度的推广,但是在2016年全年推出的14款手机中,以魅蓝手机居多,魅蓝手机主打年轻市场,并不利于魅族在高端市场的形象,也就使得魅蓝会对魅族整体调性带来一些不利影响。

  所以在黄章2月宣布归来后,5月份即宣布了公司架构调整,成立魅族、魅蓝及Flyme三大事业部,分别由黄章、李楠及杨颜负责;近日则更进一步,魅族成立海外事业部、配件事业部以及电商事业部,确定了由黄章直接管理公司各事业部及中心。

  由此魅族的产品定位其实已经呼之欲出了,黄章亲自带领的魅族手机是招牌,要的是产品力和竞争力,从而带来用户口碑和高端市场形象。这种做法并不令人意外,华为让荣耀自立门户的初衷也是如此。

  工信部数据显示,2017年前11个月智能手机的总体出货量下滑了9.7%,是公认的手机厂商逆水行舟的一年,前五大手机厂商把持了绝大部分手机市场份额,2018年全球手机品牌将更趋于集中化,对于魅族来说,适时应变才是更明智的选择。

  据魅族官方消息,2018年魅族品牌将全面推出一系列搭载高通骁龙芯片的中高端机型,这势必会大幅提升魅族产品的市场竞争力、出货量和盈利能力。另据悉,魅族为公司15年亦将在品牌方面放出大招,蓄势发力。

  魅蓝向右:巩固细分市场强口碑

  令外界更关注的是,分家之后的魅蓝将扮演什么角色?

  其实过往的成绩已经指明了方向。今年双十二期间,魅蓝Note6增长率超过1000%,在千元档成功“霸屏”;2016年魅蓝系列占魅族手机总销量的70%。总体来看,魅蓝手机的年销量是千万级别,其品牌仍有潜力可挖。

  魅蓝事业部负责人李楠近日接受采访时表示, 2018年要魅蓝将聚焦产品和产品竞争力,这一点黄章也十分看重,魅蓝的任务是提供给消费者更好,更容易买到的产品。

  目前千元机市场已经趋于理性,经历过红海厮杀之后,以往赔钱卖手机的模式不复存在,没有了价格因素影响,各厂商更加专注于硬实力的竞争,魅蓝也就有了脱颖而出的资本。

  以青年良品做标榜的魅蓝主打年轻人市场,针对年轻人对于明星效应的看重,对于用户体验的关注,对于产品理念的理解等诸多方面入手,打造的一系列产品最大程度上满足了市场对于千元机旗舰机的期待,在产品竞争力层面,魅蓝有着超过其产品定价的优势。

  一直关注魅族的用户可能记得,黄章曾经在2014年2月份宣布回归。那一次,魅族不仅在产品层面打磨出魅族特色,还捋顺了渠道和资本层面的战略。随着手机市场竞争形势的陡然变化,黄章再度出山意味着魅族冲刺下半场的冲锋号已经奏响。

  分家之后,魅族手机瞄准高端市场,树立口碑范本;魅蓝手机瞄准细分市场,打造差异化优势。2018年的魅族兵马备齐,粮草充足,其主动求变策略也将迎来市场的检验。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。