三星S8的虹膜识别10万次辐射不及打一分钟电话

2017-06-15 09:49:00 作者:HAFOM 分类 : 比特网

  近年来,随着各种智能设备的普及和应用,用户隐私和数据安全性得到极大的关注,手机厂商在信息保护方面也在不断进行探索。在目前的手机市场上,指纹识别以其简单的操作原理被很多手机品牌和用户视为标配,但是在具体的使用过程中却发现越来越多的问题。

  作为人类生活中使用率最高的双手,指纹对环境的要求很高,因为某些群体差异的存在有些人的指纹特征并不明显,对于脱皮、有伤痕等低质量指纹识别率低,不仅如此,每一次使用指纹时都会在指纹采集头上留下用户的指纹印痕,而这些指纹痕迹存在被用来复制指纹的可能性,所以其对操作规范要求较高,在这样的现实背景下,市场急需一种更加有质量的解锁手机的技术!

  揭开神秘的面纱

  为了寻求技术上的突破,也是对手机行业解锁技术的一种革命,三星S8引入生物识别技术中更先进的虹膜识别方案,这也被誉为识别准确率最高,最难以仿造的生物识别技术。

  简单来说,虹膜识别的技术原理主要是根据,人眼结构由巩膜、虹膜、瞳孔三部分构成,而虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,其包含有很多相互交错的类似于斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征,这些特征可唯一的标识一个人的身份,虹膜识别技术就是通过对比虹膜图像特征之间的相似性来确定人们的身份。

  而具体到操作上,只需要轻轻拿起三星S8或S8+,注视屏幕上的两个圆圈,扫描你的虹膜,就可以用眼睛解锁手机了,这个过程不需要用户进行任何其他的操作,可以说是目前最简单易行的解锁方式。

  调查显示,就目前市场上出现的几种解锁方式中,虹膜识别的准确性和安全性是最高的。科学界的研究表明,两个不同虹膜产生足够导致错误匹配的相似代码的概率,理论上可以达到120万分之一,甚至500万分之一,这也是目前已知的所有生物识别技术中最为精确的。

  就安全性来说,一个人的虹膜在发育成熟后终生不变,且具有极高的唯一性,因此,是一种安全性(密切量)极高的人体生物特征。另外,人眼的颜色由虹膜决定的,且虹膜不受眼球内部疾病的影响。

  事实的真相

  随着虹膜识别的使用成为一种常态,人们对于三星S8的关注也随之增多,虹膜识别由于有红外LED的加持,很多人会产生这样的疑问:虹膜识别用太多的话会不会伤眼睛?

  需要说明的是,红外线作为太阳光的一种并不骇人,三星S8用于虹膜识别的红外线波长在700-900纳米之间,能量极小,只能穿透了原子分子的间隙中,而不能穿透到原子、分子的内部,低于国际安全标准,对眼睛几乎没有伤害,就算使用10万次的辐射,也小于打1分钟电话对人体的辐射,光照强度跟自然光差不多。

  三星方面一直强调将消费者的健康与安全放在第一位,同时在采用这项虹膜识别技术时,严格遵守了国际电工委员会(IEC)所制定的行业安全标准。除了采用当前市场可用的最高级别安全标准外,Galaxy S8还可在红外LED指示灯亮起时间超过9秒后自动予以关闭,以保护用户的眼睛。三星建议,用户可仔细阅读《用户手册》中的虹膜识别安全使用指南,以正确使用。

  由于红外线的多种性质,近年来被广泛应用于生活和工作中,在通讯、探测、医疗、军事等众多领域发挥了极大的作用。

  客观来说,任何一种事物的存在都具有两面性,并不能因为其消极的一面就全盘否定,只要应用得当,自然会对人类的发展产生极大的促进作用。而能够借助自身的研发优势和敢于突破的精神创造新科技的企业,自然理应被人所称道。

  哲学上有句名言“一切事物运动的规律都是螺旋式的上升和波浪式的前进”,这句话用在科技发展的道路上也是一样,虹膜技术的优越有否,时间是最好的证明!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。