论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

多重布局 诺基亚能借X系列实现逆转吗?

发布时间:2014-04-02 09:48:00 来源:比特网 作者:Gnaix
关键字:手机 新闻

  经过多次曝光,诺基亚终于在本届MWC的展会上发布了旗下Android智能手机Nokia X、Nokia X+以及Nokia XL。从本次Nokia X系列手机研发代号“诺曼底”来看,诺基亚的用意颇丰,而且登陆Android平台一直是业界和消费者所期望的。虽然诺基亚这一次推出的均是低端Android手机,希望能够通过低价Android手机增加自己的利润,但是从其长远的发展路线上来看,Nokia X智能手机肩负的重任却远远不止这些。

多重布局 诺基亚能借X系列实现逆转吗?

  打造盈利产品

  尽管诺基亚的功能在2G时代风靡全球,当时Symbian在手机市场上占到过70%的市场份额。直到智能手机时代来临,苹果的iOS和谷歌Android系统的崛起逐渐超越Symbian。诺基亚加入Windows Phone阵营,专注于Windows Phone系统智能手机产品与传统功能手机产品。但是Windows Phone没能在Android和iOS的竞争中占据太多的份额,导致诺基亚在2013年全年营业亏损则达5.14亿欧元。

  对于诺基亚来说,打造全新的盈利产品才是实现扭亏为盈的最佳选择。诺基亚X系列的出现就成为了必然。另外,诺基亚X系列三款手机的售价均为千元级,相比日趋饱和的高端智能手机市场,千元级在全球市场,特别是在中国市场有着更好的前景。

  新界面体验无缝连接

  作为Android阵营的新兵,Nokia X系列手机采用了全新的UI界面。据悉,诺基亚系列产品系统平台被命名为“诺基亚X软件平台”,其界面UI融合诺基亚Asha系列Fastlane界面与Windows Phone系统风格。另外,这系列的产品虽然系统底层完全采用Android,但还是经过了二次开发,将用户界面做成windows phone的形式。

多重布局 诺基亚能借X系列实现逆转吗?

  诺基亚此举是想通过与Windows Phone相似的界面,使希望升级至智能手机的Asha用户能够通过Nokia X适应相似的操作体验,同时培养用户的使用习惯,使他们能够更多的考虑Lumia系列产品。

  降低研发成本

  细心的用户会发现,本次诺基亚X系列不仅在界面上与Lumia和Asha手机相似,外观模具都如出一辙,硬件配置也与终端Lumia手机非常接近。其实智能手机在研发和生产的过程中,除去生产成本,还需要付出高额的研发成本,而研发成本往往是生产成本的数倍。此前诺基亚在功能机时代能够傲视群雄,很大一部分是凭借其强大的开发实力。

  诺基亚X系列的外观风格及材质用料源自于诺基亚Asha系列,硬件配置延续诺基亚Lumia系列产品现有成熟解决方案,唯一不同仅在于搭载Android系统。表面看上去,诺基亚像是在糊弄消费者,但其实是诺基亚对于研发成本以及研发周期的合理控制。

  完善生态系统

  虽然诺基亚X完全采用Android操作系统,但是诺基亚将所有google内置的应用,都将换成微软+诺基亚的模式,例如Here地图等。其实在微软收购诺基亚之后,诺基亚将重点放在了移动互联软件服务上,所以来自谷歌的服务自然也被从诺基亚X系列产品中清除,再配合Android丰富的应用与服务,大大解决了windows phone 应用生态的不足的缺陷。

  诺基亚前CEO埃洛普在去年传出微软有收购诺基亚计划的消息之前被问及如果“Windows Phone不成功怎么办”时,他首次回应称“还有B计划”。显然,诺基亚X系列手机已经酝酿许久,X系列智能手机能够帮助诺基亚丰富产品线、提升用户体验、降低研发成本、完善生态系统,缜密的布局是诺基亚重振旗鼓的关键一步。不过诺基亚能否通过诺基亚X系列实现逆转,还要经过市场和消费者的检验。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部