论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Audience:中兴语音部署全面 放长线钓大鱼

发布时间:2014-11-24 17:43:00 来源:比特网 作者:厂商投稿
关键字:Audience 中兴语音

  自从“Siri”出现后,语音就一发不可收拾,不仅各种类似的语音助手开始野蛮生长,而且微软谷歌、中兴、中国移动等众多企业也纷至沓来,原本冷门而少人问津的语音识别技术也迅速变得炙手可热,语音技术提供商作为幕后英雄也开始走向公众视野。

  近日,继与中兴通讯联合组建智慧语音联盟之后,著名语音识别技术提供商Audience全球销售副总裁暨大中华区总经理Robert Schoenfield在接受采访时表示:“当下中国语音技术市场量不大,但是增长迅猛,而且中兴通讯在语音方面的全面部署与我们的发展规划不谋而合,加入智慧语音联盟,就是打算放长钱钓大鱼。”

  从幕后到前台 语音技术市场持续升温

  据了解,近12年之间语音技术市场的悄然增长,尤其是与语音相关的芯片、降噪设备、识别装置等硬件的逐渐成熟,为语音操控的繁荣奠定了坚实的基础。根据市场研究机构联合商业情报(ABI)公司在2012年发布的报告显示,2002年到2008年,全球语音技术市场年平均复合增长率超过25%,从6.27亿美元增长到49亿美元。

  与全球语音技术发展相比,我国语音技术也在最近几年呈现了爆发式增长,从语音助手的发展和中兴天机等带语音操手机的出现就可见一斑。其中,有不少国内本土语音技术服务商逐渐发展起来,也有如Audience等国际语音技术提供商在加快布局中国市场,开始出现百花齐放的态势。

  据Audience全球销售副总裁暨大中华区总经理Robert Schoenfield介绍,Audience与中国移动联手建立了专门的语音研究实验室,并与我国国内十几家品牌手机厂商在语音方面有合作,甚至联合中兴等终端厂商拓展全球市场,从某种程度上见证了中国语音市场的成长历程。

  竞争or共荣 标准统一迫在眉睫

  当Audience寻求和中兴等合作的同时,随着智能语音市场的逐渐火热,市场竞争也逐渐从单纯的功能向底层技术蔓延,各自为战的现象逐渐凸显出来。据传三星准备收购Siri的语音服务商Nuance以对抗苹果;苹果也正在组建自己的语音技术团队,意图在语音技术方面占领先机。

  当众多厂商都将目光瞄准语音技术的时候,难免出现泥沙俱下的局面,各自为阵的语音市场,标准缺失等问题不仅影响用户体验,而且还将成为整个行业发展的绊脚石。

  2014年9月25日,中兴通讯联手Nuance、Audience、高德、百度、中国科学院自动化所等语音技术权威机构在京组成“智慧语音联盟”,同时发布了业界首个智能语音技术规范标准“5A标准”。这一举动一度被外界视为中兴等国内语音技术商家向苹果、谷歌和微软发起的挑战。

  其实,中兴联合众多业界合作伙伴成立“智慧语音联盟”的真实意图并非向巨头挑战那么简单,更多的是在于整合产业链上下游的语音技术和资源优势,形成统一的标准,共同完善终端语音生态系统。

  Robert Schoenfield也表示:“语音识别和降噪等技术异常复杂,不太可能出现一家企业掌控全产业链的局面,未来竞争必然存在,但合作共赢更重要,建立统一的语音标准和规范是当下最需要解决的问题之一。”

  另据了解,根据“智慧语音联盟”提出的全球首页智能语音“5A标准”的要求,未来的智能语音解决方案要具有个性化语音体验(Anyone)、智能全操控(Anyhow)、全天候操作(Anytime)、千万级数据本地存储(Anything)以及全环境使用(Anywhere)五大特征。

  “‘5A标准’已经迈出了智能语音标准化的第一步,但是这一切才刚刚开始,未来,还需要更多的企业去探索和执行。”Robert Schoenfield补充道。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部